Опасные ингредиенты

Вторник, 15 марта, 2011

Опасные ингредиенты, которых следует избегать в косметических средствах:

Алюминий /Aluminium chloride, Aluminium chlor hydrate. Синтетические соединения алюминия закупоривают поры кожи и блокируют потовые железы. Могут вызвать воспаление, распухание лимфатических узлов, а при регулярном использовании – нарушение работы потовых желез. Провоцирует нервные расстройства, нарушение мозговой деятельности. Имеет свойство накапливаться в организме человека. При использовании дезодорантов с алюминием у аллергиков может вызывать обострение аллергических реакций. Исключение составляют алюминиевые галуны Potassium alum, Aluminiumoxide, Aluminiumhydroxide– инертные, кристаллические породы. Не освобождают вредные ионы, не закупоривают поры, эффективно нейтрализуют неприятный запах.
Ароматизаторы искусственного происхождения. Обозначаются просто как «ароматизатор», но содержат до 200 посторонних химических веществ, которые могут вызвать головную боль, обмороки, сыпь, пигментацию, кашель, рвоту, воспаления кожи, повышают фоточувствительность кожи (появление на коже коричневых пятен вследствие взаимодействия солнечного света с духами). Химические ароматизаторы часто используются для маскировки неприятных химических запахов многих косметических компонентов.
Бронопол /Bronopol. Производная формалина, синтетический консервант, способный вызвать аллергические реакции. Входит в состав дезодорантов и косметических кремов. Разрешен к применению в концентрации не более 0,1%.
Бутилгидроксианизол (Салициловая кислота/ Бета-оксикислота) /BHA. Синтетический продукт, относящийся к производным фенола. Смесь двух пространственных изомеров. Вязкое вещество с характерным запахом, используемое как эффективный антиоксидант и корсенвант в косметике.
Растворяет жир и способна впитываться и очищать загрязненные поры. Она уменьшает количество угрей и предотвращает их появление, способствует отбеливанию. В больших дозах салициловая кислота является канцерогеном. Лечение препаратами, содержащими салициловую кислоту должно проводится не постоянно, а курсами, с перерывами не менее месяца.
Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluol (ВНТ). Твердое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в жирах и маслах. Синтетический антиоксидант и консервант, близкий по своим свойствам к бутилгидроксианизолу. Используется как антиокислитель в кремах и в пище (E321). Связывается с молекулами кислорода, препятствуя тем самым окислению жиров. Является канцерогеном. Запрещен для добавления в пищу во многих странах.
Бутилфенил /Butylphenyl. Производное фенола, токсин.
Красители искусственного происхождения. Маркируются как Fd&C или D&C, потом – название цвета и номер. Например, Fd&C Red№6 (красный). Синтетические красители представляют опасность людям с чувствительной кожей и болеющим астмой или экземой, т.к. могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Полагают, что каменноугольные красители, основные красящие агенты в макияже, вызывают дерматит и рак кожи.
ДЕА, ТЕА, МЕА. Пенообразующие вещества для регулирования уровня pH в косметическом средстве. Относятся к аминам, имеющим в составе аммиак. Встречаются в различных кремах, дезодорантах, шампунях. Проявляют токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос. Могут накапливаться в почках и печени при долгом применении, канцерогенны.
Денатурат Алкоголь. Технический спирт. Разрушает мембрану клеток кожи и сильно пересушивает (обезвоживает) кожу, что ускоряет процесс старения.
Изопропиловый спирт /Isopropyl Alcohol. Ядовитый растворитель и денатурат, сохраняющий структуру других химикатов. Вызывает тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, депрессию. Кроме того, сушит кожу и волосы.
Имидазолидинил мочевина /Imidazolidinyl urea (DMDM Hydantoin). Производное мочевины, отшелушивает клетки. Консервант на основе формальдегида, который может вызвать раздражение кожи, контактные дерматиты, аллергию, головные боли, головокружение, усталость, провоцировать астму.
Кватерниум-15. Консервант. Входит в состав ультрамягких пен для ванны и детских шампуней. В определённых условиях это вещество может выделять токсичное канцерогенное вещество формальдегид. Чувствительная кожа может отреагировать на кватерниум-15 дерматитом. Много косметических компаний отказались от использования данного консерванта, поскольку формальдегид способен сильно раздражать слизистую оболочку глаз и кожу.
Лаурил Сульфат Натрия /SLS, Лаурет Сульфат Натрия /SLES. Дешёвые моющие средства, широко используются в косметических шампунях, гелях для душа, пенах для ванны. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, содержится в средствах для мытья машин. SLS-это агрессивный коррозийный компонент, который кроме жира и грязи удаляет с поверхности кожи все полезные вещества. SLS – один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Он действительно удаляет жир с поверхности кожи путём окисления, оставляя плёнку на коже и волосах, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся ломкими и секутся на концах. SLS проникает также через кожу. Может накапливаться в тканях глаз, лёгких, кровеносных сосудов, головного мозга, печени и задерживаться там. Является активным проводником канцерогенных диоксинов и нитратов. Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей, что особенно опасно для детей. SLS меняет белковый состав клеток глаз детей, способствует разви-тию катаракты, задерживает нормальное развитие ребёнка. SLS широко ис-пользуется во всех клиниках мира для опытов в качестве сильнейшего раз-дражителя кожи и последующего испытания лечебных средств.
SLES/SLS могут вступать в реакцию с другими ингредиентами, широко используемыми в шампунях и средствах для мытья и образовывать канцерогенные нитраты и диоксаны.
Лорамид Ди /Lauramide Dea. Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Способствует высушиванию волос и кожи; вызывает зуд, а также аллергические реакции. Разрушает клетки памяти, попадая через волосы и кожу головы в организм (если содержится в шампунях).
Минеральное масло. Продукт нефтепереработки – смесь жирных углеводородов, отделенных от бензина. Под видом увлажнителя встречается в кремах всех видов, массажных маслах, детской косметике. Применяется как смазочный материал в промышленности, а в дешевой косметике – как основа препаратов и смягчитель кожи. Образуют на коже непроницаемую влагоустойчивую плёнку, которая закрывает кожу и не даёт ей дышать, задерживая при этом не только воду, но и токсины, углерод, продукты жизнедеятельности клеток, которые должны беспрепятственно выводиться через кожу. Кожа не может выполнять должным образом барьерную функцию, легко трескается и высыхает, становится слабее и тоньше. В результате вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Минеральное масло всасывается в кровеносные капилляры, отравляя организм. Это масло признано самой распространенной причиной прыщей и различной сыпи. Также в нем обнаружены канцерогены, причем в довольно высокой концентрации.
Миристил миристат. Синтетическое масло, камедогенное вещество (вызывает закупорку пор кожи и образование камедонов, провоцирует образование акнэ).
Петролатум /Petrolatum или Вазелин. Мазеобразная жидкость без запаха и вкуса. Продукт нефтепереработки, состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Имеет те же свойства, что и минеральное масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и шлаков, а также нарушает проникновение кислорода, может вызвать закупорку пор и появление прыщей и угрей. Нарушает фоточувствительность, смывает защитный слой с кожи, пересушивая её и раздражая, тем самым вызывает её преждевременное старение. Может содержать канцерогены (например, 1,4-диоксаны). В Канаде Петролатум относят к категории потенциальных канцерогенов, мутагенов и токсинов окружающей среды. Имеет высокую аллергическую активность и способность нарушать обмен жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) в коже.
Пропилен Гликоль /PPG. Продукт нефтепереработки. Бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Используется в косметике как увлажнитель, т.к. притягивает и связывает воду. Считается, что пропиленгликоль улучшает проникновение в кожу других веществ. При нанесении на кожу связывает жиры, вытесняя жидкость и необходимые дли здоровья и кожи компоненты, чем и достигается временное ощущение гладкости кожи. Пропилен гликоль, впитываемый через кожу, повреждает мембраны клеток, вызывая сыпь и зуд. Может стать причиной аллергии и раздражений (нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей). Вызывает разрушение клеток печени и почек (имеет очень маленькую молекулярную массу, которая позволяет впитываться через кожу и уходить в кровоток, в последствии выводится через почки), а при взаимодействии с другими веществами косметических препаратов образует канцерогенные соединения. В январе 1991 года Американской академией дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Отчёт доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.
Полиэтиленгликоль /PEG. Используют как дешёвые, эффективные эмульгаторы или смягчители. Получают с оксида этилена – особенно токсического воспламеняющегося вещества. Может вызвать аллергические реакции, акне.
Парафин жидкий /Parafinum Liquidum. Продукт нефтепереработки. Камедогенный, закупоривает поры.
Парабены (метил-, пропил-, бутил-, этил-). Продукты нефтепереработки. Консерванты, используются в 99% косметических средств для ежедневного ухода. Всасывается кожей и имеет слабое эстрогенное действие, что небезопасно для женщин, а во время беременности вызывает паталогии репродуктивной функции плода. Метилпарабен приводит к преждевременному старению кожи. Под влиянием ультрафиолетовых лучей консервант изменяет свой первоначальный состав и приводит к образованию морщин и так называемых печёночных пятен. Метил- и пропилпарабены вызывают аллергические контактные дерматиты
Другие источники называют парабены одними из самых щадящих консервантов: Парабены относятся к производным парабеновой кислоты, используются в виде метилового, пропилового и бутилового производных. Парабены предохраняют косметические продукты от бактериального разложения. Пропилпарабен получается из парагидробензойной кислоты и смолы дерева Syntrax. Нераздражающий консервант, не содержит бензойной кислоты. Метилпарабен получается из парагидробензойной кислоты и смолы дерева Sytroc. Нераздражающий консервант.
Определённые выводы относительно безопасности данной группы ингредиентов можно сделать из рекламы косметических средств фирмы «Vichy», где в качестве главного достоинства указано «без парабенов».
Формалин. Способен вызывать аллергическую сыпь, эритермы, фолликулярные контактные дерматиты и другие проявления.
Формальдегид. Консервант. Вызывает раздражение кожи. Имеет токсичный канцерогенный характер. Побочный продукт ДМДМ гидантоина, кватерниума-15, имидазолидинил-мочевины.
Фталат. Входит в состав дезодорантов, средств по уходу за волосами, парфюмерии и декоративной косметики. Обнаружен у больных раком (Центр контроля болезней, США, 2001). Увеличивает риск развития астмы, аллергии. Может нарушить гормональный баланс.

Компоненты – потенциально опасные и часто встречающиеся – запомнить достаточно легко (данная группировка – моё «ноу-хау»):
* коротенькие аббревиатуры – BHA, BHT, ДЕА, ТЕА, МЕА, SLS, SLES

* два спирта: Денатурат Алкоголь и Изопропиловый спирт

* три «ми»: Минеральное масло, Миристил миристат, Имидазолидинил мочевина (ну, почти «ми»)

* «Пять Плохих П» – Парафин жидкий, Петролатум, Полиэтиленгликоль, Пропилен Гликоль, Парабены (метил-, пропил-, бутил-, этил-).

2 комментариев

  • Адрес электронной почты не публикуется.