Синдром усталых ног

Синдром усталых ног испытывает большая (и особенно прекрасная) половина человечества. Его называют визитной карточкой варикозной болезни.

Варикозное расширение вен (от лат. varix – «вздутие на венах») – заболевание периферических венозных сосудов. При варикозе сосуды теряют эластичность, деформируются, образуют извилины и узлы.

Сегодня возрастной пик этого заболевания приходится примерно на 35 лет. По сравнению с 19 веком, когда этой болезнью страдали люди почтенного возраста, да и то не более 10-15% населения, в наше время варикоз значительно омолодился. Современный образ жизни, ее стремительный ритм этому сильно способствуют. По данным ВОЗ, каждый второй житель нашей планеты имеет эти проблемы в той или иной стадии. У 12% школьников обнаруживается начальная стадия этой болезни. Чаще всего варикозное расширение вен появляется у женщин, которые большую часть рабочего времени проводят на ногах или постоянно испытывают большую нагрузку на ноги (например, во время беременности). При нашей жизни варикоз давно уже стал не только профессиональным заболеванием.

Так уж в нас заложено природой, что с каждым биением сердце выбрасывает в аорту и разносит по артериям алую быструю кровь, насыщенную питательными веществами и кислородом. Вены же в свою очередь, собирают продукты клеточного обмена из всех органов. В сравнении с артериальной кровью, венозная кровь имеет более темный вид и циркулирует под значительно меньшим давлением. В венозной системе находится 85% всей циркулирующей жидкости. Самая тяжелая участь выпадает на вены нижних конечностей, вынужденные стабильно прогонять кровь против притяжения силы земли, от самых кончиков пальцев до паха, и затем еще и в правое предсердие. Вены наших ног за один год перегоняют вверх до трехсот тысяч литров крови против силы тяжести! Венозная система у нас действует по принципу биологических «шлюзов»- клапанов, которыми снабжены наши венозные стенки. Эти стенки создают преграду обратному току крови. Заполнившись, клапаны запираются, закрывая тем самым просвет сосуда, и кровь уже они пропускают лишь в одно направление – вверх.

Для оптимизации работы организма не только стенки вен, но и клапаны должны быть в безупречном состоянии – хранить эластичность, упругость и иметь необходимую степень напряжения (тонус). Если в этой системе образуется неисправность и кровь проходит не полностью через шлюзы, то вена становится отстойником, атрофируется и разбухает. В этом и есть главная причина этого заболевания – варикозного расширения вен.

По средним подсчетам человек ежедневно делает примерно 19 000 шагов. И как следствие этого – к концу дня ноги немеют, тяжелеют, гудят, болят в голенях и ступнях. Обувь, которая еще утром была в самый раз, теперь нестерпимо жмет. Излишек жидкости скапливается в тканях, от этого ноги отекают. В ногах, кажется, что бегают «мурашки», появляются судороги (особенно в ночное время).

Как же снизить нагрузку на сосуды и обрести вожделенную легкость в ногах? Попробуйте придерживаться некоторых полезных рекомендаций.

Источник: http://www.stenocardia.ru/faq/5220/sindrom_ustalyh_nog.html (с изменениями)

Читайте также:
Полезные рекомендации.
Рецепты для идеальных ног.